В коаксиальной системе дымоудаления отвод дымовых газов осуществляется по внутренней алюминиевой трубе, которая закреплена внутри внешней алюминиевой трубы при помощи специальных центрирующих пружин. Подача воздуха для горения осуществляется по кольцевому зазору между внутренней и внешней трубами

coax_1

 

Применение

Коаксиальная система дымоудаления CONTI применяется для удаления дымовых газов от бытовых газовых котлов с закрытой камерой сгорания, где температура дымовых газов не превышает 200 Со. В установке допускается разрежение или избыточное давление до 200 Па. Применяется как в индивидуальных, так и в многоквартирных жилых домах.

Все контактирующие с дымовыми газами элементы системы изготовлены из высококачественного, стойкого к коррозии алюминия марки AW-6060 и AB-46100 методом экструзии или литья, и бесшовны. Элементы системы изготавливаются толщиной 1.0, 1.5 и 2.0 мм., сечение круглое. Варианты диаметров 60/100 и 80/125. С внешней стороны элементы дымохода окрашены в белый цвет (9016 по каталогу RAL).

Элементы коаксиальной системы могут использоваться совместно с элементами раздельной системы. Собственный и внешний контроль производства независимым испытательным институтом гарантируют постоянное соблюдение высоких стандартов качества продукции.

 

Рекомендации по проектированию

Элементы коаксиальной системы могут использоваться совместно с элементами раздельной системы. Собственный и внешний контроль производства независимым испытательным институтом гарантируют постоянное соблюдение высоких стандартов качества продукции.

Дымоход должен обеспечивать полный отвод дымовых газов от котла в атмосферу, а воздуховод - подачу необходимого объема воздуха на горение газа. Забор воздуха должен производиться непосредственно снаружи здания.

 

Расчет системы дымоудаления

Расчет коаксиальной системы дымоудаления должен определяться с учетом местных условий, характеристик котла и геометрии дымохода. Расчет сводится к проверке условий по давлению и температуре. Условие по давлению заключается в том, что разрежение на входе в дымоход, при любых погодных условиях и на всех режимах работы котла, должно быть достаточным для преодоления сопротивлений котла, дымоотвода и обеспечения притока воздуха для горения. Условие по температуре ограничивает минимальную температуру внутренней поверхности дымохода. Она не должна превышать 0С. Не выполнение этого условия, в период отрицательных температур, приведет к обмерзанию конденсата внутри дымохода, сужению рабочего сечения и возможной аварийной остановке котла. Подтверждение того, что минимальная температура внутренней поверхности дымохода превышает температуру точки росы водяных паров в продуктах сгорания, не требуется, т.к. все элементы дымоходов CONTI изготовлены из влагостойких материалов, обеспечивающих максимальную стойкость к коррозии.

coax_2

 

 

Горизонтальный вывод через наружную стену (дымоотвод).

Коаксиальный дымоотвод выводится горизонтально, через наружную стену, без установки дымохода. Можно применять стандартные комплекты.

Применение: индивидуальные дома.

 

coax_3

 

 

 

Вертикальный вывод через кровлю.

 Коаксиальный дымоход выводится вертикально, через кровлю. При проходе через кровлю устанавливается вертикальный терминал.

Применение: индивидуальные дома.

 

coax_4

 

 

 

Подключение к коллективному дымоходу.

 Коаксиальный дымоотвод подключается к коллективному дымоходу в шахте. Забор воздуха осуществляется из свободного пространства в шахте.

 Применение: многоквартирные дома.

 

coax_5

 

 

 

Подключение к многоканальному дымоходу.

 Коаксиальный дымоотвод подключается к многоканальному дымоходу в шахте. Забор воздуха осуществляется из свободного пространства в шахте.

 Применение: многоквартирные дома.

 

 

 

Коаксиальный дымоход (вертикальный участок).

Коаксиальный дымоход - вертикальный сдвоенный канал для отвода дымовых газов по внутренней трубе от котла и дымоотвода вверх в атмосферу, и подачи воздуха по промежутку между внутренней и внешней трубой на горение. Дымоход должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Узлы стыковых соединений дымоходов должны располагаться вне конструкции перекрытия (покрытия) на расстояниях, обеспечивающих удобство их монтажа, обслуживания и ремонта. В нижней части дымохода должны быть предусмотрены конденсатосборник и устройство для чистки и ревизии.

 

Минимальные отступы до горючих материалов.

Минимальный отступ до горючих материалов для коаксиальных дымоходов составляет 0 мм. от внешней оболочки.

 

Вертикальный терминал коаксиального дымохода.

При выведении коаксиального дымохода вертикально, выше кровли, необходимо соблюдать следующие расстояния:

coax_6

 

Коаксиальный дымоотвод (горизонтальный участок).

Коаксиальный дымоотвод - горизонтальный сдвоенный канал для отвода дымовых газов по внутренней трубе от котла до дымохода или наружу через стену здания, и подачи воздуха по промежутку между внутренней и внешней трубой на горение. Установка дымоотвода через наружную стену здания, без использования вертикального дымохода, возможна только в индивидуальных домах.

 При проектировании дымоотвода старайтесь минимизировать его длину. Желательно использовать не более 3-х поворотов на 90°. При необходимости контроля дымовых газов и отвода конденсата в дымоотводе, предусматриваются соответствующие элементы.

 

Горизонтальный терминал коаксиального дымоотвода.

При установке горизонтального терминала необходимо соблюдать следующие расстояния:

coax_7

 

Отвод конденсата.

В процессе работы системы дымоудаления возможно выпадение конденсата на внутренней стенке внутренней трубы дымохода. При этом очень важно избежать попадания конденсата в рабочую область котла, т.к. это в свою очередь может привести к разрушению его активных элементов. Для отвода конденсата необходимо предусмотреть установку конденсатосборника. Конденсатосборник разрешается не устанавливать в тех случаях, когда получено подтверждение, что температура внутренней поверхности стенки дымохода будет выше температуры «точки росы».

Дальнейший отвод конденсата допускается осуществлять в канализацию при условии его разбавления в пропорции 1:25, если суммарная мощность котлов не превышает 260 кВт. В иных случаях перед сливом в канализацию требуется его нейтрализация.

 

 

Рекомендации по монтажу.

 

Общие положения.

Перед монтажом убедитесь в целостности упаковки и наличии уплотнительных колец. Элементы системы должны храниться в оригинальной упаковке, быть защищены от загрязнений и влаги. Используйте инструменты, пригодные для работы с алюминием. После монтажа, рядом с соединением дымоотвода и дымохода, обязательно установите табличку с указанием типа системы дымоходов.

 

Соединение элементов.

 

 

Элементы коаксиальной системы дымоудаления соединяются в раструб с использованием уплотнительных колец. При этом детали необходимо устанавливать    таким образом, чтобы раструб был ориентирован по направлению потока продуктов сгорания. Уплотнительные кольца вставляются в специальную канавку раструба непосредственно перед монтажом. При стыковке элементов разрешается, для лучшего скольжения, использовать силиконовый спрей.

coax_8

Пример установки коаксиального дымохода.

Последовательно выполнить следующие действия:

  •  Установить требуемый адаптер на котел.
  • Установить прямоточный конденсатосборник.
  • Далее собрать трубы до требуемой высоты.
  • В месте прохода сквозь кровлю установить вертикальный терминал.
  • Смонтировать крышной изолятор таким образом, чтобы один его конец (ближний к коньку кровли)расположился под кровельным настилом, а противоположный над кровельным настилом.
  • Зафиксировать дымоход хомутами для крепления к стене, устанавливая их с промежутком в 2-3 м.
  • При необходимости установить ревизию в требуемых местах.

 

Монтаж коаксиального дымоотвода.

Монтаж коаксиального дымоотвода следует начать с адаптера котла или колена подключения. Далее, в зависимости от геометрии установки, последовательно установите трубы и колена нужных размеров. При необходимости установите элемент для контроля дымовых газов и конденсатосборник. Эти два элемента устанавливаются, как правило, ближе к дымовому патрубку котла. В местах прохода через стены и перекрытия дымоотводы и воздуховоды заключать в гильзы. В случае выведения дымоотвода через стену, необходимо установить горизонтальный терминал. Также можно воспользоваться комплектами дымоудаления, которые включают в себя колено подключения к котлу и горизонтальный терминал для выведения дымовых газов через стену.

coax_9

 

Изменение длины прямых элементов (труб).

Прямые элементы (трубы) коаксиальной системы дымоудаления CONTI могут иметь длину 2000, 1000,500 и 250 мм. При монтаже, по необходимости, длину трубы можно изменить. Для этого, используя слесарный инструмент, отрежьте ненужную часть строго со стороны гладкой вставки как внутренней, так и наружной трубы. Не забудьте после этого установить центрирующую трубы пружину. Раструб должен оставаться не тронутым.

coax_10

 

Заключительные указания.

Коаксиальная система дымоудаления CONTI спроектирована и испытана с учетом требований по газоплотности, коррозионной стойкости и удобству в обращении. Для монтажа могут использоваться только оригинальные элементы CONTI с учетом указаний и рекомендаций изготовителя. Элементы системы необходимо защищать от искр, загрязнений и контакта с менее качественным материалом.